Заказать звонок

Бесплатный аудит сайта, стоит ли доверять?

13.05.2021
#SЕО и аналитика
Сегодня конкуренция между веб-студиями заставляет искать дополнительные способы продвижения своих услуг. Привлечь новых клиентов помогает бесплатный аудит сайта. Однако часто такая услуга оказывается медвежьей. В этой статье мы расскажем, почему это так.

Для чего проводят аудит сайта и каким он бывает?

шерлок.png
Важно помнить, что условно аудит делится на два вида: поверхностный и глубокий. Зачастую веб-студии привлекают новых клиентов с помощью первого. Основные задачи, которые он выполняет:
позволяет проанализировать техническую сторону сайта, касательно его оптимизации;
показывает, что поможет повысить ранжирование сайта, а также улучшить поисковой трафик.
Глубокий аудит требует специализированного опыта, позволяет сформировать экспертную оценку, использует нестандартные инструменты для проверки разных гипотез. Этот вид услуги объективный, по сравнению с предыдущим, он занимает намного больше времени и персонализирован под цели конкретного заказчика.
Например, экспертиза покажет, как поднять низкочастотные запросы (сделать оптимизацию перелинковки для контент-плана). Или узнать, для чего использовалось наложение фильтра и удалить его при потребности. Или вычислить, что по какому-то запросу сайт не отображается. Глубокий seo-аудит ищет и находит скрытый потенциал сайта. При качественной работе специалистов он улучшает видимость площадки в поисковой выдаче, повышает трафик и позиции.


Насколько показательный бесплатный аудит?


Такой вид аудита можно проводить даже самостоятельно. Часто для его реализации студии используют сторонние сервисы, которые формируют отчет за считанные секунды. Однако потенциальный клиент чувствует серьезность намерения компании, затрату усилий и времени. Психологически это играет важную роль в принятии решения относительно выбора веб-студии для продвижения своего бизнеса в интернете.


Хорошо, когда владелец бизнеса только начинает искать специалистов для продвижения сайта. Но о чем говорит быстрый аудит в случае, когда сайт уже продвигается другой компанией?


Мы решили проконсультироваться с seo-специалистом с 10-летним опытом работы Александра Черныша.

Какую информацию содержит отчет?

“Быстрые аудиты говорят только о том, что на сайте есть ошибки, и если их исправить, то продвижение сразу станет эффективным. На деле, исправление этих багов ничего не изменит. На продвижение влияет глубокая аналитическая работа по всем метрикам эффективности: seo, юзабилити, бизнес, технические. Сказать в отчете о наличии ошибок - как пустить пыль в глаза клиентам, которые не ориентируются в этой сфере. Особенно, если написать 100 страниц красным, вместо того, чтобы сказать, что критических багов нет. Конечно, после этого у владельца сайта возникает вопрос: “За что я плачу деньги, если на моем сайте ошибки?!” Надо понимать, что на всех ресурсах, даже таких крупных как Амазон, Розетка, Эльдорадо и др., присутствуют ошибки. Это неизбежно, когда ведутся работы! Можем ли мы сказать, что такие сайты продвигают плохо, если они тоже содержат ошибки?”


Посмотрите на скрины быстрого аудита сайта “Розетка”. 120 критических ошибок, 355 некритических и 111 предупреждений.image1.png

image3.png

image6.png

(анализ сайта “Розетка” по состоянию на декабрь 2020г.)

На что тогда обращать внимание клиенту?


“Продвижение - это постоянное внесение изменений и модернизация сайта. Вот пример для аналогии. Представьте, что вам пришлось переделывать ремонт после недобросовестных строителей. Вы видите, что обои наклеены неровно, начинаете их срывать, а там уже сыпется штукатурка. Примерно так же и с сайтом, когда приходится его переделывать, а не “строить” с нуля. Чтобы дать объективную оценку продвижению, нужно смотреть на динамику улучшения портала в целом, а не на отдельные, пока не исправленные ошибки. Конечно, в бесплатном аудите вы не увидите прогресс сайта”.


От чего зависит последовательность устранения ошибок?

“В первую очередь, приоритетность задач - какие главные цели у сайта, какая текущая ситуация. Большую роль играет бюджет: бывают ситуации, когда требуется исправить сразу 40, 50, а то и более 100 критических ошибок. Если клиент располагает бюджетом, эти неполадки можно устранить за 1 месяц. При малых финансовых ресурсах такой объем невозможно выполнить даже в рамках 3 месяцев, требуется больше времени. Можно рассчитывать на исправление 10-20 критических багов за месяц. Но даже на 3-4 месяц продвижения сайт может показывать оставшиеся ошибки”.

image2.jpg

Может, направить весь бюджет на исправление ошибок - и дело в шляпе?

“Эффективное продвижение - это в первую очередь разумное распределение бюджета. Конечно, исправление ошибок очень важно, но не всегда самое актуальное в продвижении. Мы всегда смотрим на конкретную цель клиента. Бывает так, что на данном промежутке времени можно получить бОльшую эффективность от других инструментов, чем от исправления ошибки сайта. Например, на увеличение трафика, конверсий на сайте (когда речь идет о сезонных продажах, акционных предложениях, например). Тогда разумнее направить бюджет, на решение таких задач и получить быстрый результат, а поднимать позиции сайта в поисковой выдаче и устранять ошибки позже”.

Бесплатный аудит не может быть объективным?

“Однозначно, не может. Веб-студии, которые переманивают потенциальных клиентов поверхностными отчетами, не знают о сроках продвижения этого сайта, о приоритетных задачах и бюджете. Основная цель - замылить глаза клиенту, который в 99% случаев не знает тонкостей продвижения. А когда заказчик не может оценить качество, то оценивает количество. Для этого напишут красных пунктов побольше, даже таких, которые невозможно изменить (проверять ведь никто не станет). Ведь кто нашел больше, тот опытнее? И ничего, что ошибки эти несуществующие. Главное, что компания, которая на данный момент продвигает ваш сайт, - дискредитирована”.

image4.jpg

Бесплатный сыр, за который придется заплатить дважды.

Мир онлайна переполнен бесплатными предложениями. Доверять таковым или нет - дело личное. Получая “бесплатный” аудит, помните о том, что это верхушка айсберга под названием “Воронка продаж”. За каждым таким подарком стоит главная задача - продажа вам своих услуг путем дискредитации агентства, в котором вы обслуживаетесь. Взвешивайте много факторов при принятии решения. Всегда лучше переспросить у своего исполнителя, если возникают вопросы, чем платить дважды.

Искренне желаем самых высоких позиций вашему бизнесу, независимо от наличия ошибок на сайте ;)




#SЕО и аналитика